8(4732) 204-408
Каталог


Новости
Характеристики водоемов

Естественные водоемы – это природные углубления в грунте, заполненные дождями или талой водой. В таких местах почти всегда есть растительность, есть насекомые и водится рыба. Наличие флоры на берегах водохранилищ обуславливает существование корма для рыб, способствуя разнообразию рыбных популяций. Часто растения появляются за счет человеческих усилий, т также кормом для рыб являются пищевые отходы или насекомые, сопровождающие частный и колхозный скот.

Затон

что такое затон

Любители отдохнуть и порыбачить в спокойной воде выберут затон – это участок речного русла без течения. Для приверженцев подледного лова рыбы эти места загорожены от ледохода естественными причинами или силами человека. В затонах часто расположены городские пляжи, верфи и судоремонтные заводы, также они являются излюбленными местами рыболовов. Нельзя путать участок реки с другими значениями слова «затон» – оно используется в географических названиях и для наименования части больших словарей.


Залив

Заливом называют участок водоема, вдающегося в берег, но имеющего выход к основному водохранилищу. Рыбаки различают океанские, морские, речные и озерные участки – главное отличие состоит не только в особенностях самого залива, но и в животном мире. Залив имеет схожую фауну с главным хранилищем, а наличие свободного прохода является причиной схожести животного мира в материнском и дочернем водоемах. Несильное течение и географическая близость к человеческому жилью делают бухты и фьорды популярными местами для рыбалки.

Закоряженные ямы

Коряжники появляются в результате скопления остатков деревьев на дне в период половодья. Такие места любят мелкие и средние хищники, к которым относятся речные окуни, налимы и сомы. Обнаружить коряжник – большая удача для опытного рыбака на спиннинг, правда, большое количество сломанных веток и листвы доставляет неудобства для новичков. Следует отметить, что закоряженные ямы опасны для купания, и это предостережение нельзя игнорировать.

Заросли кувшинок

как рыбачить в зарослях кувшинок

Большое количество водяных лилий на поверхности озера или пруда обеспечивает отличную возможность порыбачить и насладиться живописным пейзажем. Заросли кувшинок позволяют ловить рыбу на свободных от листьев местах, но не исключена возможность зацепов и утраты снастей. Поэтому любителям рыбалки следует быть крайне аккуратными, выбирая для рыбалки заросли нимфей. Правда, с эстетической точки зрения, времяпровождение на берегу такого водоема обеспечит множество положительных эмоций и оставит приятные воспоминания.


Тростниковые заросли

Немалая часть травоядных рыб выбирает местом своей кормежки тростниковые заросли – это скопление злаковых растений с соцветиями в форме метлы. Высота таких зарослей достигает пяти метров, поэтому рыбачить среди них следует, имея длинное удилище или лодку. Разветвленная корневая система тростника сопровождает практически каждый заброс снастей зацепами или обрывом. Рыбачить в подобном месте отважатся рыболовы, располагающие не зацепляющимися приманками и большим запасом снастей.

Старица

что такое старица

В результате тектонических процессов или половодья река нередко находит новый, более короткий путь к истоку. В результате на поверхности почвы появляется старица (прежнее русло), которое заполняется водой во время половодья. Это фактически маленькое озеро, в котором появляется слабое течение в период разлива вод. При этом половодье вновь наполняет старицу фауной из реки, многие представители которой остаются на новом (старом) месте обитания. Крупные водоемы могут насчитывать сразу несколько стариц, где хорошо ловятся различные виды пресноводных рыб. Исключение составляют только голавли и жерехи, предпочитающие чистую проточную воду.


Карьер

Оставшиеся после земляных работ ямы, заполненные осадочными водами – излюбленное место городских рыбаков. Карьер наполняется рыбой посредством пернатых обитателей этих водоемов, служащих переносчиками рыбной икры. Нередко и сами люди разводят в карьере мальков, подкармливая их, однако главная отличительная черта – на местах котлованов не утихает жизнь. Здесь можно поймать плотву, пескаря и уклейку, которыми с удовольствием лакомятся хищники:

  • Окунь.
  • Щука.
  • Судак.

Если вы лишены возможности надолго покинуть свою квартиру, чтобы поехать на рыбалку, карьер станет отличным местом для досуга.

Пруд

ловим рыбу в пруду

Найдется не так много парков и муниципальных садов в городах, удаленных от крупных водоемов, не имеющих собственного пруда, который является искусственным водохранилищем, сделанным руками человека. Они появляются в результате сооружения плотин на реках и полноводных ручьях. В нашей стране практически нет деревни или поселка, где отсутствовал бы пруд («заменой» могут быть озеро либо речка). В нем можно поймать:

  • Щуку.
  • Окуня.
  • Карася.
  • Плотву.
  • Линя.
  • Ершей.

Любители рыбной ловли тепло отзываются о таком времяпрепровождении.