8(4732) 204-408
Каталог
Спецпредложения


Новости

Как поймать сома

Сом – это, пожалуй, наиболее мистический обитатель российских водоемов, поскольку с ним связано бессчетное количество различных легенд и небылиц. Однако, если вы не верите в подобного рода рассказы и действительно хотите поймать этого усатого хищника, то вам необходимо знать о некоторых особенностях того, как поймать сома. Стоит, прежде всего, отметить, что поход за сомом для новичка таит в себе достаточно большую долю риска.

Для того чтобы ловля сома увенчалась успехом, рыболов должен быть дисциплинированным, сконцентрированным и соблюдать все предосторожности для сбережения собственной безопасности. Прежде всего, не стоит ловить сома в ночное время в одиночку. Вываживая крупного сома не нужно торопиться, важно сохранять натяжение лески и сдавать ее постепенно, при этом ни при каких обстоятельствах не наматывайте леску на руку.

Если погода не менялась в течение нескольких дней, то сом напоминает о себе при наступлении зари. При этом его появление бывает весьма разнообразным, это или шум падающего в воду бревна, или тихое и медленное всплывание на поверхность. Отдельного внимания заслуживает процесс приема пищи, что представляет собой захватывающее зрелище. После этого непродолжительного занятия сом скрывается на глубине вплоть до наступления заката. Если вы увидели сома на поверхности днем, то можете быть уверены в скорой смене погоды.

Процесс ловли сома в местах высокой концентрации данной рыбы (дельта Дона, Северный Донец, Ахтуба, низовья Волги) представляет собой достаточно легкий процесс. При этом используются самые разнообразные приспособления.

Чаще всего ловят сома на закате. Многие предпочитают раннюю зарю, а самые ленивые предпочитают захватить хищника в его собственных владениях, а для этого им достаточно и белого дня.

Из снастей чаще всего применяются поставушки и стационарные кружки, которые являются наиболее эффективными при поимке нашего затворника. Ловля сома с берега в некоторых случаях предполагает использование донных снастей, однако бывают такие участки, где даже с лодки очень трудно вытащить донку вместе с пойманной рыбиной.

Ловля сома спиннингом подразумевает использование снастей и инструмента, которые соответствуют предполагаемым нагрузкам. Также необходимо захватить с собой багорик, без которого будет трудно поднять крупного хищника на борт.