8(4732) 204-408
Каталог


Новости
Ловля язя

Такая рыба, как язь, предпочитает обитать в равнинных реках, где преобладает умеренное течение, иногда конечно, его можно встретить и в быстрых водоемах. Язь любит заросшую местность и участки, где водоросли достигают поверхности воды. Стаи язя чаще всего располагаются за водорослями, которые широко расходятся по воде благодаря течению. Такая местность является прекрасной защитой от хищных рыб и удачной засадой для охоты за насекомыми.

Принадлежа к семейству карповых, язь очень активно кормится в июне и не берет передышек, не появляется на мелководных участках в дневное время. В конце  мая язь активно поедает первую растительность на дне и камнях реки. Для ловли язя активно используются нитеобразные водоросли, которые являются одной из наиболее эффективных приманок для этой рыбы. Днем его можно ловить, как на дне, так и в полводы. В ночную пору, он активно ведется на опарышей и червей, поэтому его лучше вылавливать с помощью донных снастей.

Ловля язя на удочку осуществляется при помощи насадки «бутерброд», при использовании различных комбинаций: мотыль – ручейник, каша – червь, тесто – опарыш и пр. При этом стоит упомянуть, что в первой половине июня язь плохо клюет на прикормку, где преуспевают плотва и лещ. Начиная со средины июня, язь активно начинает клевать на кашу (геркулес, перловку, пшеничную).

После 15-го числа ловля язя осуществляется при помощи прикормки, поскольку, начиная с этого времени, он реагирует на приваду. Очень важно правильно подготовить прикормку, так как она может привлечь большое количество рыбы и ускорит подход к месту ловли.

Стоит также отметить, что язь очень редко подходит первым к прикормке. В большинстве случаев роль первооткрывателя принадлежит плотве или уклейке. Поэтому необходимо выждать некоторое время. Очень интересным является то, как язь себя ведет в это время. Он никогда не останавливается возле кормушки (в отличие от того же леща), отведав прикормку, делает круг, после чего все также на бреющем «полете» проходит место улова, осуществляя резкие и синхронные поклевки (если ловля осуществляется на сразу несколько удочек, то это сразу видно).

Процесс ловли язя с приходом холодов практически невозможен, поскольку в этот период рыба удаляется в предрусловые впадины и почти не появляется на мели. С приходом ледостава стаи язя застывают в воде и не реагируют на игру блесны.