8(4732) 204-408
Каталог
Спецпредложения


Новости
Советы начинающему рыболову

Многие начинающие рыболовы полагаются исключительно наудачу и возвращаются с рыбалки без улова. Время, проведенное у воды, наверняка способствовало отдыху, но чтобы укрепить его позитивными эмоциями, следует перед выходом с удочками проанализировать ряд факторов, оценить степень своей готовности к рыбалке и внести ряд поправок в тактику ловли, оснащенность снастями.

Советы начинающему рыболову

Перед выходом к воде следует учитывать такие факторы:

  • погода;
  • время ловли;
  • состояние рыболовных снастей;
  • поведение при ловле рыбы;
  • техника ловли рыбы;
  • выбор оснастки;
  • создание условий для клева;
  • учет местной специфики.

Для непосвященного человека рыбная ловля кажется скучным занятием. Но на самом деле это далеко не так, поскольку ловля рыбы требует и развивает, прежде всего, наблюдательность и умение сопоставлять разрозненные, на первый взгляд, события. Рыбалка приучает заранее планировать свои действия по достижению результата, это касается подбора оснастки, выбора погоды, места и времени ловли. Успешный рыбак должен обладать умением ждать, быть терпеливым и выдержанным.

Начинать рыбную ловлю следует с анализа погоды на этот период. Например, если ожидается северный ветер, несущий понижение температуры и давления, если он сгонит воду, то не следует рассчитывать на успешный клёв.

Самым оптимальным временем клева для большинства рыб считается утренняя либо вечерняя заря. Во время рыбалки нежелательны резкие изменения температуры, потому выходить днем с удочкой имеет смысл только ранними весной или осенью, когда колебания температуры в течение суток незначительны.

Для рыболова нет мелочей, и во всем он должен соблюдать аккуратность. Поплавки, грузила, крючки должны храниться каждый в своем отсеке, а удилища следует хранить в чехле. Готовность оснастки следует проверять заранее и брать с собой только необходимые вещи.

Ловля рыбы не терпит суеты и шума. Обитатели воды достаточно осторожны и пугливы. Удилище, брошенное в воду, лишний перезаброс снастей, громкие разговоры у воды, шум, резкие движения, яркая одежда рыбака — все эти факторы, скорее всего, отпугнут рыбу.

Если рыба проглотила наживку — не следует резко выдергивать ее из воды. Нужно плавно подвести ее поближе к берегу не спеша, без суеты, не ослабляя натяжение лески, подвести улов в подсак.

По возможности стоит покупать качественную оснастку и уж тем более не экономить на качестве лески. Желательно покупать более тонкую и дорогую леску, чем дешевую и толстую. По завершении сезона следует менять ее. По окончании рыбной ловли леска должна хорошо сушиться.

Если лов неважный, и вода подобна зеркалу, следует немного замутить воду, чтобы ухудшить для рыбы обзор берега и не пугать ее. Следует путем проб выбрать места водоема, где рыба чаще всего проводит время. В узких реках водные обитатели кормятся на ее расширениях. В широких полноводных реках кормежка рыб происходит на отмели. Стоит исследовать ямы и протоки, где рыба может собираться чаще всего.

Прикормка рыбы является правильным решением, однако следует соблюдать меру, поскольку избыток корма может ухудшить клев. Также следует подбирать наживку и насадки под конкретный вид рыбы и места ловли. Весьма полезно изучить приманки, имеющиеся в водоёме. Об этом наглядно расскажет содержимое желудка пойманных рыб.

Особо стоит обращать внимание на остроту крючков. Нужно всегда иметь при себе спичечный коробок, о который хорошо затачивать крючки. Хоть рыбалка — занятие индивидуальное, всегда надо помогать другим рыбакам, которые в ответ всегда поделятся важной информации об особенностях водоема. Такое общение значительно сэкономит ваше время и позволит насладиться хорошим уловом и приятным и отдыхом.