8(4732) 204-408
Каталог


Новости
Влияние погоды на клев рыбы

Нервная система рыб чувствительна к изменению окружающей среды, а именно к температуре воды и ее химическому составу, особенно это относится к содержанию кислорода, шумам, изменению давления. Сочетание этих условий может повлиять на клев рыбы в данном месте. О влиянии погоды на улов рыбы знают многие, но никто, ни один справочник, точно не подскажет, какая погода оптимальна для ловли конкретного вида рыбы.

Влияние погоды на клев рыбы

Описать влияние комплекса погодных факторов на улов рыбы чрезвычайно затруднительно, потому рыбаки чаще рассматривают влияние погодных условий по отдельности. Перечислим основные факторы, оказывающие влияние на результативность рыбалки:

  • облачность;
  • осадки;
  • ветер;
  • температура воды и воздуха;
  • давление атмосферы;
  • прозрачность воды и её уровень;
  • сила течения.

Облачность влияет на глубину пребывания рыбы в воде. В солнечный день ожидать ее на мелководье не стоит, так как она ищет прохладу вблизи дна. В жаркий, солнечный день рыба уйдет на глубину или же соберется в местах, закрытых от прямого света, в зарослях камыша, в тени деревьев на берегах водоёма. Это поведение рыбы при устоявшейся жаркой погоде. Появление солнца после дождливых дней может, напротив, привлечь рыбу на мелководье. Точно также рыба ведет себя в дни с сильной облачностью, выискивая теплую воду на малых глубинах. К примеру, щука по-разному реагирует на приманки, в ясную погоду предпочитая серебристый окрас, а при облачности — блеклые медные тона.

Осадки улучшают клёв, утверждают многие рыболовы. Дождь способствует клёву, если он выпал после периода зноя, когда рыба стремится в прохладные места. Дождь поднимает уровень воды и приносит к береговой линии различных червячков, насекомых, личинок. Осадки в прохладное время вряд ли будут способствовать клёву. Активнее других на дождь реагирует налим.

Ветер также оказывает влияние на клев рыбы. Особо стоит обращать внимание на силу ветра и его направление. Южный ветер улучшит клев в холодную погоду, поскольку несет тепло. А северный ветер, несущий прохладу, наверняка увеличит его в летнюю жару. Сила ветра также влияет на поведение рыбы. Для рыбалки наиболее выгодным считается ветер, вызывающий небольшую рябь на воде. Тогда рыба не может видеть происходящего на поверхности, на берегу и ведет себя вольготно, приближаясь к рыбаку. Сильный ветер, скорее всего, отпугнет рыбу, которая предпочтет уйти в более тихие места на глубине. После того как ветер прекратится, наиболее часто обратно к берегу плывут в поисках наживы карась и лещ.

Температура является сильным фактором, влияющим на клев рыбы. Поверхностный слой воды прогревается пришедшим воздухом, потому в теплое время года рыба поднимается на кормежку ближе к поверхности. Однако при сильной жаре рыба уходит на глубину. Кроме того, высокая температура способствует уменьшению содержания кислорода в поверхностном слое воды. В жаркое время следует рассчитывать на усиление клева в ночное время. Особенно ярко это проявляется у карпа, клев которого в светлое время суток вообще прекращается. После периода прохлады даже небольшой скачок температуры в пару градусов может вызвать усиление клева.  В целом, соблюдается правило, что похолодание приводит к росту клева хищной рыбы, а потепление увеличивает клев мирной рыбы.

Давление атмосферы является наиболее сильным фактором, влияющим на улов рыбака. Самое лучшее давление для рыбалки — стабильное, либо же медленно понижающееся. Дело в том, что перед ухудшением погоды рыба старается хорошо поесть, и потому клев растет. А падающее давление и есть признак приближающегося циклона, несущего осадки, ветер, сильную облачность. Влияние погоды на клев также определяется местными условиями, заметными при длительном наблюдении за рыбалкой.